关于教学工作的若干规定

  • 时间:2017-03-25 10:59:57
  • 来源:

(一)教学基本要求

为了加强教学的管理,规范教学,提高教学质量,促进我部教师教学水平的提高,尤其是青年教师教学水平的提高,现对教学工作提出如下要求,望认真遵照执行。

1.讲课:上理论课必须有讲稿,各任课教师可在统一的理论课教材基础上,不断补充新的信息和内容。副教授以上教师必须采用多媒体讲课,并不断提高多媒体的制作水平和讲课水平,并逐步推广到每一位教师。在学校条件暂时不能满足的情况下,可采用多媒体和传统教学两种方式。

2.教案:上课必须有教案。为了提高教案的质量和水平,要求所有教师尽快达到运用计算机写教案。青年教师要参照体育部“教案范例”书写教案,要求教案必须详细、整齐、规范。
教案要充分体现体育教育“健康第一”的思想,鼓励体现个人的教学特色和特点。

3.教学进度:允许每位教师参照统一的教学进度,编写符合学生实际的个人的教学进度,但进度不能偏离大纲,并按统一的时数安排把教材合理的分配进去。进度可充分体现个人的教学特点,并在教学日志上表现出来。

4.考试:各项目按规定的考试方法和标准进行。

5.为了提高理论课讲课水平,除见习期教师不讲理论课外,其他教师均可安排讲授,并注意总结,在实践中不断提高教学水平。

6.青年教师要积极参加学校组织的讲课比赛等活动,先由个人提出参赛申请,并以个人日常讲课和上课的情况作为基本依据,必要时体育部将组织青年教师进行教学比赛,优胜者推荐参加学校的比赛。


(二)有关教学常规


1.准时上课。教师至少课前10分钟到达上课地点并做好上课准备。包括带好点名册、笔、口哨;准备好场地器材等。

2.按时下课。

3.教师要履行课堂常规(集合、点名、师生问好等),严格学生考勤制度,登记学生迟到、早退情况并查明原因,提出处理意见。

4.教师应着运动服装上课,服装、鞋应整齐、干净、规范。

5.按计划进度和规定的内容上课,不得随意改动教材内容。

6.不得私下安排代课,否则按旷课处理,代课人也应据其情况予以相应的处罚。

7.遇雨、雪天要尽可能上课,能否上课,由当日值班主任和任课教师共同协商决定。确因雨大,地湿不能上课时,应安排好学生。

8.教师因病或因急事要事,确不能上课时,须至少在半天前向体育部主管教学主任请假,并将教学安排和学生名册交给主管主任,以便安排代课。除特殊情况外,一般不受理突如其来的临时请假和电话请假。教师每请假一次,按半天事假处理。因病算半天病假。因病因事不能上课者不计教学工作量。

9.按规定的考试内容、方法、标准考试,教师无权随意增减和改变考试内容。

10. 加强安全教育,避免伤害事故的发生。要求学生必须穿运动服上课。如发生伤害事故,应及时向值班主任报告。

11.授课是遵循教学原则前提下的创造过程,教师要发挥主导作用,实施动之以情、晓之以理、导之以行的文明教学活动,爱护大学生,不羞辱、体罚学生。

12.教师要因材施教,教书育人,注意技能与智力、运动与意志品质的相互作用,使学生全面发展。

13.认真评定学生成绩,按时填写成绩单,字迹要整齐、规范。

14.上课不认真和上课聊天者,按教学事故的认定中有关规定进行处理。

15.各位教师互相监督,以利各项规定的执行。


(三)有关考试问题


统考虽然工作量较大,但它是检查教学,促进教学质量的提高,进行教学评比的有效方法,拟对一些便于统考的内容,采用统一考试方法进行。并逐步扩大统考范围。

1.统一考试的组织由体育部据项目特点组织相关人员进行。

2.参加统考教师的工作量,由体育部另行分配。

3.考试小组一般由3—5人组成,据其内容由体育部确定人选。也可采用教考分离,互换教师的考试方法,考试由体育部统一安排。

4.统考的结果,作为评定教师教学质量和教学效果的内容之一。


(四)体育课成绩考核规定


为加强学生体育课成绩考核工作,根据学校有关文件精神,结合体育专业特点,特作如下规定:

1.体育课为必修课,每学期都要进行考试,不及格者必须重修,重修仍不及格者,不准毕业,作结业处理。

2.按体育部规定的考核项目及标准进行考核。每学期考试内容确定为3项。按规定的比例进行综合评定。

3.考核成绩采用百分制。

4.考核技评与达标最高均值为90分,教师可根据学生的学习态度、完成体育课的教育任务情况,给以10分以内的加分。

5.学生在一学期中缺课超过本学期体育课总时数的三分之一以上,或无故旷课达本学期体育课总时数五分之一以上,其成绩按“0”分记。不得参加本课程的考核。可随下一年级重修后,方可考核。重修在本班无体育课的学期内进行。

6.学生因病或其它特殊原因,不能如期参加考试,考查者,必须在考前向任课教师请假(并附证明),经批准后可以缓考。

7.考核成绩的更改,补考成绩的上报等,均应由任课教师写出书面意见和具体成绩。经主管主任审核并加盖体育部印章,送教务科和各院办公室,未有印章无效。

8.学生每学期因病不能考核的项目可以补考一次,补考规定在新学期开学后的第3、4周进行。因故经批准,不能及时补考者,可以随下一年级进行。无故不参加者按旷考处理。

9.重修体育课必须去校教务科办理重修手续,由体育部据其人数统一安排教师上课。

10.因患有严重疾病,或有残疾而确实不能正常上体育课者,可转修保健体育课,促健体育课考核及格可以取得体育课的成绩和学分,但需注明为保健体育课。


撰稿: