有关科研工作的管理规定

  • 时间:2017-03-25 11:00:47
  • 来源:

1.凡我部教师应发扬学术风气,积极开展科研活动。

2.体育部鼓励和支持各位老师搞教学试验,教学改革、教法改革,承担各类科研课题,并提供方便和条件。

3.凡由体育教学部推荐参加省高校学术论文报告会,并被评为大会报告的论文,教学部承担第一作者的会务费。

4.经体育教学部推荐参加全国各级论文报告会,按其级别,一般报告会,在接到正式录用通知可在大会报告的论文;高级别报告会,(如大运会科报会,全国体育科学大会,国际性会议等)可在中会(或小会)报告的论文,体育部承担第一作者的有关费用。

5.采取向科研倾斜的政策,每发表一篇论文按以下标准记工作量。

①在全国性科学论文报告会上宣读文章,记10学时。

②在省高校科报会大会报告文章,记6学时。

③在省高校科报会大会交流文章,记3学时。

④公开刊物发表(有国际国内刊号者每篇记15学时,只有国内刊号者每篇记10学时)

⑤在一级刊物发表(核心刊物)记20学时。核心刊物指国家有关部门认可的刊物(但“中国学校体育”杂志记15学时),也包括学校认可的各类刊物。认定级别以国家有关杂志公布的最新资料为依据。
在《体育科学》和《运动医学杂志》发表文章,正刊记30学时。


各类刊物均以正刊为准。增刊按2/3记。非公开期刊不予记量,也不予以补贴版面费。

⑥在公开出版的科普性杂志上发表的科普性文章,按其字数多少,奖励掌握在1/3一1/2之间。1000字以上按减半付给,不足1000字的计1/3量。 

无论在何类刊物上发表字数不足2000字的文章,奖励减半。

⑦论文集形式出版的论文,无刊号者不记量,有公开出版刊号者记6学时。

⑧同一篇论文在不同级别刊物上发表,按最高一级奖励。

⑨以上各项的执行,均以我部教师以第一作者或独立完成身份为准。和他人合写的文章在第二作者及其以后,不计工作量。

⑩论文获奖,按级别、规模给予不同奖励。获全国性的一、二、三等或优秀论文奖的论文,每篇以200、150、100、50元给予奖励。获国内正式会议,部级以上杂志社评出的优秀论文,按150、100、50、30元给予奖励。获一般会议和学校级(体育部)评选的优秀论文,按50、40、30、20元奖励。对非正式会议和非正式部门评选的论文不予奖励。


4.论著教材出版

①论著主编:记25学时,论著副主编:记15学时。

②教材主编:记15学时,教材副主编:记10学时,第3位以后记6学时,最多不超过5位。编委:记3学时。

③主审:加记5学时。


5.论文合写者工作量自己分配。


6.具有讲师以上职称的教师,每人每年以第一作者身份至少发表一篇文章(无公开刊号的不算)。连续两年未发表论文者,不能评为优秀。


7.参与科研的同志,按工作量及承担任务的大小适当记部分教学工作量。(有课题的)


8.发表论文的版面费体育部可作适当贴补,补贴后不再给予奖励。


9.为了营造良好的学术氛围,尽快提高教师的科研水平,促进学科建设与发展,体育部每年举行一次体育科研学术报告会。要求讲师以上教师每人每年至少撰写一篇教学或其他研究论文,提交教学部,经组织专家评选后,确定在报告会上宣读的论文。
对大会报告的论文,将评出一、二、三等奖,并按规定予以奖励和颁发证书。从获奖论文中推荐参加省科报会或其他报告会的论文。
对论文的要求:

①选题有新意,有价值,符合我们的工作特点。

②研究方法正确。可运用问卷调查法、专家访问法、实验对比法、文献资料法、数理统计法、分析归纳法等多种研究方法。

③研究的材料可靠、详实。

④文章撰写格式正确,文笔流畅。

⑤文章具有实用性、逻辑性、创新性。

⑥推荐报告的论文,一律采用多媒体方式。

⑦有价值的论文,将优先推荐到有关杂志。


10.对教师发表的论文和获得一、二、三等奖的论文,在年终量化考核时予以加分。


撰稿: