体育部领导职责

  • 时间:2017-03-25 10:59:24
  • 来源:

领导职责

          体育部是学校的一个特殊部门,既要承担全校学生的教学任务,又要承担全校学生的运动竞赛和课外活动的任务,还要负责运动队的训练,教学的管理,行政事务,社会工作,后勤场地与器材,科学研究,教师的学习与进修,协助工会组织教职工的体育竞赛与活动等等。可以说,一所学校学生的健康状况,精神面貌,学校的生机气氛与体育工作的好坏有直接的关系。在抓好学校体育工作中,体育部领导又起着关键的作用,因此,必须履行领导的有关职责。
1.  部领导应认真学习马列主义、毛泽东思想及邓小平同志具有中国特色社会主义的理论,学习****同志“三个代表”的重要论述,不断提高理论水平,思想认识,坚持改革,锐意创新,党政密切配合,努力搞好学校体育工作。

2.  制定规章制度,完善执行措施,拟定发展规划,适时提出方案,主动请示汇报,求得领导支持,不断改善环境,创造优良效果。

3.  实施科学管理,改革教学内容,规范教学秩序,提高教学水平,加强硬件建设,推动学科发展。

4.  做好师资队伍建设工作,有计划的安排学习、进修、培训,不断了解新情况掌握新知识。积极为青年教师创造条件,不断提高学历层次。努力做好教师的职称评审工作,改善职称结构,加强学科建设。

5.  加强学生课外活动的指导,运动队的训练,使学校体育活动蓬勃开展。群体活动要发挥教师的特长,发挥学生的主体作用,不断改进办法,有自己的特色,促进学生健康水平的提高。

6.  加强体育科学研究的管理与指导,逐步改善科研条件,制定相应措施,促进教师理论水平和科研能力的提高,走教学与科研相结合的道路。

7.  加强对学生体质的监测,提出改进的办法和措施,确保学生的身体健康。

8.  加强与学校各有关部门的联系,求得各部门对体育工作的支持,共同做好学校体育工作。

9.  加强团结,开拓进取,勇于改革,严格管理,注意发挥党员和干部的模范作用,并以身作则起带头作用。 

10.  全体教师要团结一致,勤奋工作,并监督、配合、支持领导的工作,为学校体育迈上新台阶,做出新成绩而共同努力。


撰稿: