我校在首届全国高校体育课程思政教学比赛中获得佳绩
浏览:发布日期:2024年06月06日

6月2日下午,2024首届全国高校体育课程思政教学比赛在西安电子科技大学圆满落幕。我校六位参赛教师不畏强手,发挥出色,一举夺得团体一等奖,充分展现了我校持续推进体育课程思政改革与建设的积极成效和中青年教师队伍良好的教学能力和素养。

为完成好本次比赛,体育教学部专门成立了由部门党、政负责人,分管教学领导和教学经验丰富教师组成的指导团队,对申报参赛的教师进行认真选拔,同时还特别邀请学校教学督导高朝阳教授、省级思政课“大练兵”教学能手马克思主义学院马树锦老师莅临指导,对所有教师的课件、说课等环节进行精心打磨,针对教学内容、教学设计、教学思路、教学效果、语言教态等方面提出良好建议和改进意见。

最终,六位参赛教师将课程思政育人理念与体育专业知识技能很好地融合,通过精巧的课件制作与精彩的课堂讲授,取得了优异的成绩。其中,姚婧老师荣获术科组一等奖、高天悦和周煜两位老师分获术科组二等奖和三等奖;冯建强、富仁杰老师获理论组三等奖、郑倩老师获优秀奖,董峰老师获“优秀指导教师”。

本次我校参赛领队,体育部党总支书记任柯赛后对大家表示,要认真总结本次比赛的心得和经验,积极探索新时代课程思政教学模式,不断推动课程思政教学改革,打造更多体育思政精品、示范课程,为“努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人”贡献出高校体育人的力量。

包括中国科学技术大学、西安交通大学、兰州大学、西北工业大学、西北农林科技大学、天津大学、湖南大学等在内的全国76所高校,200余教师参加了本次体育课程教学比赛。

撰稿:富仁杰

摄影:郑倩